Материал подготовлен на примере российского автоинъектора под торговой маркой “КомарикПро” (далее “Комарик”).

Автор: врач, к.м.н Плохова Е.В.
Дата: сентябрь 2023 года

АВТОИНЪЕКТОР: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ

ustrojstvo-dlya-ukolov

Автоинъекторы представляют собой устройства, разработанные для самостоятельного и безопасного выполнения внутримышечных или подкожных инъекций вне медицинских учреждений и без специальных навыков.

Современные устройства позволяют выполнять индивидуальную настройку параметров инъекции, таких как глубина проникновения иглы и скорость введения лекарственного препарата. Более того, устройства для инъекций могут быть оснащены системой визуальной и аудиальной обратной связи, что обеспечивает пациенту контроль над процессом инъекции.

В последнее время, с расширением возможностей телемедицины, устройства для уколов дополнительно оснащаются электронными компонентами, способными передавать информацию в мобильные приложения или специальные медицинские сервисы.

Главная цель сбора данных заключается в улучшении контроля за процессом приема лекарства пациентом. Это позволяет фиксировать факт приема лекарства, напоминать о необходимости следующей инъекции, а также хранить историю назначения лекарственных препаратов и делиться информацией с лечащим врачом.

Более половины разновидностей автоинъекторов являются одноразовыми – уже предзаполненные определенным лекарственным препаратом. Чаще всего такие устройства обеспечивают экстренное введение лекарства в угрожающих жизни ситуациях, как, например, анафилактический шок.

Все вышеперечисленные аспекты нацелены на повышения приверженности пациентов к лечению, обеспечение соблюдения режима инъекций лекарственных средств в соответствии с рекомендациями и, в первую очередь, самостоятельно и вне медицинских учреждений.

АВТОИНЪЕКТОР “КОМАРИК”: ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ

Автоинъектор "Комарик" (торговая марка “КомарикПро”) представляет собой инновационное устройство российского производства, позволяющее самостоятельно выполнять подкожные и внутримышечные инъекции. Устройство разработано под контролем медицинских специалистов, включая врачей и медицинских сестер, и обладает следующими характеристиками и особенностями:

  • Совместимость со стандартными шприцами: "Комарик" поддерживает использование шприцев объемом 2, 3 и 5 мл, обеспечивая использование широкого спектра лекарственных препаратов.
  • Скорость введения иглы: устройство способно обеспечивать введение иглы со скоростью до 50 000 мм в секунду, что обеспечивает безболезненный ввод иглы.
  • Регулировка глубины введения иглы: пользователь может настроить глубину введения иглы в пределах от 5 мм до 25 мм в соответствии с рекомендациями для конкретного препарата и места инъекции.
  • Настройка скорости введения лекарственного препарата: устройство предоставляет четыре настраиваемые скорости введения лекарственного препарата как до, так и в процессе инъекции, что способствует правильному распределению препарата в зависимости от его плотности, а также снижает болевые ощущения и риск уплотнений в месте инъекции.
  • Стерилизация корпуса устройства: место контакта устройства с кожей доступно для полноценной дезинфекции.
  • Защита от случайного срабатывания и травмирования иглой: устройство оснащено датчиком прикосновения к коже, что предотвращает случайное срабатывание и травмирование иглой как до, так и во время процедуры.
  • Срок службы: устройство рассчитано на более чем 1 000 инъекций.
  • Портативность: устройство работает от аккумуляторов и не требует постоянного подключения к сети электропитания.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОИНЪЕКТОРОВ

Для повышения приверженности пациентов к терапии, важно улучшить их опыт при проведении инъекций. Использование устройств для уколов облегчают пациенту проведение данной процедуры и снижают опасения, связанные с самостоятельными инъекциями. Так, например, автоинъектор “Комарик” оснащен специальным электромеханическим механизмом. Устройство автоматически вводит иглу, вводит лекарственный препарат и выводит иглу одним нажатием кнопки.

Было проведено исследование для оценки безопасности и эффективности использования автоинъекторов с помощью 43 участников, прошедших обучение и выполняющих имитированные инъекции либо в специальную инъекционную подушечку, либо в манекен. 93% пользователей сообщили об удобстве и комфортном выполнении процедуры, 98% отметили уверенность в использовании устройства и 98% отметили понятность и доступность инструкций по использованию автоинъекторов (Lange et al., 2015)

Другие исследования показали, что использование приборов для подкожных инъекций, является безопасным и удобным способом введения лекарственных препаратов. А также обеспечивают точность и предсказуемость введения лекарства, снижая риск ошибок при выполнении процедуры.

Подобные устройства также могут помочь людям, страдающим трипофобией (боязнью уколов, инъекций и шприцев), снизить психологическую боязнь уколов за счёт того, что конструкции некоторых автоинъекторов скрывают иглу и шприц от взгляда пациента.

Устройства являются удобным и безопасным способом введения лекарственных препаратов в различные участки тела. Они позволяют делать инъекции как левой, так и правой рукой, что увеличивает варианты мест для инъекции. Это помогает избежать осложнений при частом проведении инъекций.

Приборы обеспечивает постоянную скорость введения препарата, что делает процедуру более комфортной и снижает болевые ощущения в месте инъекции.

Наконец, современные автоинъекторы делают процедуру безопаснее благодаря функции отслеживания контакта с кожей. Это снижает риск травмирования иглой как до, так и во время процедуры.

ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ И ПОДКОЖНЫЕ ИНЪЕКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОИНЪЕКТОРА

Применение устройства для уколов является безопасным и удобным способом введения лекарственных препаратов. Он обеспечивает точность и предсказуемость введения иглы, а также снижает риск ошибок при выполнении процедуры.

Так, на примере автоинъектора “Комарик”, устройство обеспечивает ввод иглы под углом 90 градусов и настройку глубины проникновения иглы. Это позволяет ввести иглу строго в мышечную ткань или в подкожно-жировую клетчатку.

Снижение болевых ощущений при выполнении подкожных инъекций достигается с помощью техники “быстрого укола”. Эта техника предполагает введение иглы с высокой скоростью, что снижает или даже исключает болевые ощущения и дискомфорт при выполнении процедуры.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОИНЪЕКТОРОВ НА ПРИМЕРЕ УСТРОЙСТВА “КОМАРИК”: РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ НА БАЗЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения города Москвы» было проведено пилотное испытание устройства для внутримышечных и подкожных инъекций “Комарик”. Целью исследования являлась оценка эффективности применения автоматизированного инъектора «Комарик».

Рабочая гипотеза, которая проверялась в рамках пилота, заключалась в проверке того, что с помощью автоматического инъектора «Комарик» возможно так же эффективно осуществлять инъекцию, как и при помощи классического шприца.

Пилотное тестирование включало в себя тестирование функциональных и эксплуатационных характеристик устройства медицинскими сотрудниками Площадки, без непосредственного выполнения инъекций человеком.

Целью тестирования была проверка совместимости инновационного решения с различными типоразмерами медицинских шприцев, проверка дозировки введения и утечек или остатков лекарственного препарата после проведения инъекции.

Испытания проводились медицинским персоналом, участвующим в процессе оказания медицинской и консультативной помощи пациентам стационарных и амбулаторных отделений медучреждения.

 

Изображение 1. Испытания устройства для инъекций "КомарикПро", используя специализированный манекен "Ягодичная область".

komarik-testirovanie-3

Изображение 2. Испытания устройства для инъекций "КомарикПро", используя специализированный манекен "Дельтовидная мышца".b>

komarik-testirovanie-2

Какие критерии эффективности проверялись в рамках испытаний:

  • Корректное выполнение процедуры инъекции: ввод иглы, ввод инъекции, вывод иглы.
  • Корректное положение шприца до и после процедуры.
  • Корректная работа датчика прикосновения к коже.
  • Наличие капель (утечек) лекарственного препарата.
  • Полное введение лекарственного средства.
  • Выявление ошибок устройства.

По итогам тестирования были получены следующие результаты:

  • Шприц находится в держателе: 30 из 30 шприцев.
  • Датчик прикосновения сработал: 29 из 30 шприцев.
  • Устройство выполнило ввод иглы, ввод инъекции и возврат иглы: 29 из 30 шприцев.
  • Игла шприца располагается на шприце: 30 из 30 шприцев.
  • Наличие видимых капель лекарственного средства на корпусе устройства: 2 из 30 шприцев.
  • Лекарственное средство израсходовано полностью: 28 из 30 шприцев.
  • Выявленных ошибок устройства: 1 из 30 шприцев.
 

Результаты испытаний

По всем исследуемым показателям были получены положительные результаты. Таким образом, критерии эффективности устройства "Комарик" были достигнуты. Выявленные ошибки были переданы производителю устройства "Комарик" для их исправления и улучшения устройства.

После проведения испытаний, также была дана экспертная оценка возможности применения устройства “Комарик” для выполнения инъекций:

“Инновационное решение «Автоматизированное устройство для внутримышечных и подкожных инъекций «Комарик» показало свою состоятельность. Применение данного решения позволяет пациенту совершить процедуру самостоятельно, с надлежащим уровнем удобства. «Автоматизированное устройство для внутримышечных и подкожных инъекций «Комарик» может быть рекомендовано к использованию, т.к. его применение не требует специальных навыков и потенциально позволяет пациентам быстро и безопасно проводить инъекции самостоятельно.”

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОИНЪЕКТОРЫ НА ПРИМЕРЕ УСТРОЙСТВА КОМАРИК

При использовании устройства "Комарик" точные шаги, которые пациент должен выполнить, зависят от нескольких факторов, включая тип инъекции (внутримышечная или подкожная), объем мышечной массы и жировой ткани в месте инъекции, а также рекомендаций лечащего врача. Перед процедурой необходимо ознакомиться с инструкцией, предоставляемой в комплекте с автоинъектором. В данном разделе мы опишем общие правила использования устройства.

Устройство "Комарик" предназначено для инъекционной терапии, в частности, для внутримышечных и подкожных инъекций. Данное изделие разработано для использования в домашних условиях.

Процесс инъекции включает в себя следующие шаги:

  • Подготовка шприца: перед началом процедуры пациент должен подготовить шприц с необходимым объемом лекарственного препарата и поместить его в устройство.
  • Выбор глубины введения иглы: пациент выбирает оптимальную глубину введения иглы, учитывая тип инъекции и уровень жировой ткани в месте инъекции.
  • Выполнение инъекции: устройство прижимается к коже в месте инъекции, датчик прикосновения к коже сигнализирует о том, что устройство готово к процедуре.
  • Введение лекарства: путем короткого нажатия на кнопку ВКЛ, автоинъектор автоматически выполняет следующие действия: вводит иглу, вводит лекарственный препарат и извлекает иглу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Автоинъекторы имеют множество преимуществ как для самих пациентов, так и для медицинских работников. Это безопасность, эффективность, снижение болевых ощущений и психологического страха от шприцев и игл, а также позволяют сделать лечение более доступным и повысить приверженность пациентов к назначенной терапии.